【イベントのご案内】カネサ鰹節商店×Izuko 『遺したい、西伊豆の宝。』①My潮かつおを作って味わうスペシャルイベント ②届いたMy潮かつおを料理して味わうオンラインツアー

1300年超の歴史を持つ、日本の鰹出汁の起源といわれる”潮かつお”。
かつては日本中で作られていましたが、今では「お正月に神様にお供えし食す」という風習が継承されてきた西伊豆町田子地区でのみ、日本で唯⼀、潮かつお作りが行われています。

そんな西伊豆の伝統を後世へ遺したい。今回Izukoでは、その潮かつおを作って味わえる体験を、カネサ鰹節商店とのコラボレーション、また伊豆自然学校・スローフード富士山にご協力いただき、スペシャルイベントとオンラインイベントでご用意しました。

スペシャルイベントは、お好みのかつお選びから始まります。それをさばいて塩を詰め、オリジナルのタグを付けたら、My潮かつおの完成です。体験後には、自らですった風味豊かな鰹節とともに、美味しい潮かつおうどんをお召し上がりください。温かい潮かつおうどんは、心と体にしみわたることでしょう。そして1月には作ったMy潮かつおで新たな食体験をお楽しみいただきます。

オンラインイベントでは、お正月前に皆さまにお届けした潮かつおを使い、イタリアンのシェフと一緒に料理を作ります。今回は趣旨にご賛同いただいた、三島の隠れ家的レストラン「ROSATO(ロザート)」の笹俣オーナーシェフの監修のもと「和の伝統×イタリアン」というこれまでにない新たな味わいをお楽しみください。

▼日 時 :スペシャルイベント:2020年11月22日(日)12:00~13:30
オンラインイベント:2021年 1月 9日(土)16:30~18:30
▼場 所 :スペシャルイベント:カネサ鰹節商店(静岡県賀茂郡西伊豆町田子600−1)
オンラインイベント:各自のPCもしくはスマホにて
▼アクセス: 修善寺駅より東海バス「堂ヶ島・松崎」行き乗車約90分「中谷」バス停下車すぐ
▼募集人数: 先着15名様 *定員になり次第、締め切ります
▼参 加 費: 9,000円(税込)
*含まれるもの:潮かつお制作体験代、潮かつお配送料、器具代、うどん代、オンラインツアー代など
*含まれないもの:交通費、オンラインイベントで使用する食材・調理器具など
*オンラインイベントへの参加は任意ですが、体験費の返金はいたしませんのでご了承ください
▼持ち物等 :スペシャルイベント:タオル・汚れてもよい恰好
オンラインイベント:調理で使用する食材
▼申込方法: 2020年11月16日(月)よりIzuko上にて受付開始 https://www.izuko.info/

協力:伊豆自然学校・スローフード富士山